Namaste :-)
Prometto che questa è l'ultima delle "ri-pubblicazioni" di vecchi post sul tofu!
Anche con questo piatto partecipo all'iniziativa "Salutiamoci: mangiar bene per stare bene"
Di cosa si tratta? Proporre ricette buone, belle e sane realizzate con
alimenti di stagione tenendo in considerazione gli effetti del cibo
sulla nostra salute. Ogni mese c'è un ingrediente protagonista diverso e
questo mese è il turno del tofu; per questo mese l'iniziativa viene
ospitata dal blog "Galline2ndlife" .
Questa ricetta è dedicata al mio
cereale preferito: l'avena! Delle proprietà nutrizionali fantastiche
dell'avena vi avevo già parlato (per un ripasso leggete qui!),
quindi concentriamoci sulle proprietà nutrizionali di due ingredienti
speciali che ho usato per il condimento: il porro e il tofu.
Il porro (oltre che buonissimo!) è poco calorico perchè ricco di acqua
(più del 90%), quindi è molto diuretico, depurativo e indicato per i
regimi alimentari ipocalorici. E' ricco di vitamine (A, B, C) e di
elementi minerali fondamentali per il nostro organismo (ferro, magnesio,
manganese, potassio, calcio e acido fosforico). Aiuta ad abbassare il
colesterolo, rafforza le difese immunitarie ed è di aiuto in casi di
stipsi.
Il tofu... che dire del tofu?!? ...tranquilli, non mi metterò a fare un
elogio del tofu dicendovi quanto è buono! Parliamoci sinceramente: non
ho ancora trovato nessuno (vegano o no) che mettendo in bocca un pezzo
di tofu dicesse: "Mmmmm... Che buono.....!!!". Così al naturale piace
poco anche a me, ma le sue proprietà sono così fantastiche che vale la
pena farci furbi e trovare il modo di assumerlo, mimetizzandolo in
qualche modo! Il tofu è ricco di proteine vegetali (quindi più
assimilabili delle proteine animali) e contiene circa il 20% in più di
calcio rispetto al latte vaccino! E' ricco di omega3, potassio, ferro e
fosforo, è molto digeribile e poco calorico. E' stato studiato come
l'assunzione regolare del tofu contribuisca alla prevenzione di malattie
cardiache e di tumori di origine ormonale. Aggiungiamoci il fatto che
il tofu, avendo un sapore neutro, è molto versatile e si presta a
preparazioni sia dolci che salate. Inoltre è anche facile ed economico
da fare in casa... se volete il procedimento leggete qui!
Quindi mettiamoci ai fornelli! ...e posso rassicurare anche i più
scettici riguardo al tofu, che non vi accorgerete nemmeno di mangiarlo!
;-)
Ingredienti:
(dose per 4 persone) 250 gr di avena, 125 gr di tofu, 1 porro, 1
zucchina, 2 cucchiai di salsa di soia (tamari bio), 1 cucchiaio di olio di oliva,
sale marino integrale, pistacchi.
Preparazione:
Per prima cosa ripassiamo come si cuoce l'avena. Deve stare in ammollo
almeno 3 ore, poi si mette in una pentola con il doppio del suo peso di
acqua (nel nostro caso: 250 gr di avena e 500 gr di acqua), si porta a
bollore, si abbassa la fiamma, si sala e si lascia cuocere coperta per
circa 40 minuti, fino a che non avrà assorbito tutta l'acqua e risulterà
morbida; si spenge il fuoco e si lascia riposare coperta per una decina
di minuti.
Intanto prepariamo il condimento. In un pentolino fate cuocere il porro
affettato con la zucchina, il tofu a cubetti, 2 cucchiai di salsa di
soia e un pizzico di sale. Fate cuocere per circa 15 minuti, dopodichè
regolate di sale, aggiungete 1 cucchiaio di olio e frullate fino ad
ottenere una consistenza omogenea e cremosa.
Condite l'avena con questa crema e servite con una spolverata di pistacchi tritati. Pronto!
Buon Appetito :-)
l'avena è anche uno dei miei cereali preferiti....decisamente stuzzicante.
RispondiEliminaTi chiedo solo di specificare che la salsa di soia è biologica (tamari o shoyu) così da aiutare chi non la conosce ed evitare che si prenda quella glutammosa del super :D
Grazie... correggo subito... era tamari... ovviamente bio ;-)
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