Namaste :-)
Tranquilli... la vostra memoria funziona bene... e anche la mia! Questa ricetta l'avete già letta qualche tempo fa, ma la ripubblico volentieri per partecipare ad una bella iniziativa di cui vi avevo già parlato in diverse occasioni : "Salutiamoci: mangiar bene per stare bene"
Di cosa si tratta? Proporre ricette buone, belle e sane realizzate con
alimenti di stagione tenendo in considerazione gli effetti del cibo
sulla nostra salute. Ogni mese c'è un ingrediente protagonista diverso e
questo mese è il turno del radicchio; questa volta l'iniziativa viene
ospitata dal blog "Peanut in Cookingland"
Questa è una ricetta "importante", di
quella che si fa per le grandi occasioni; il tempo di preparazione
infatti è un po' lungo ma sicuramente il fatto di lasciare a bocca
aperta i vostri invitati (sia vegani che carnivori!) ripagherà
abbondantemente le vostre fatiche! Effettivamente la soddisfazione
maggiore la proverete nei confronti dei carnivori, proprio perché
l'impatto visivo di questo piatto è notevole: sembra arrosto vero! ...e
questo ammetto che mi ha fatto un po' impressione... sinceramente non
impazzisco per le preparazioni che ricordano la carne (wurstel,
affettati, hamburger..), in quanto non ne vedo proprio lo scopo e mi
fanno anche un po' effetto se sono
troppo "realistiche"... ma, soprattutto se abbiamo ospiti un po'
scettici sulla cucina vegana, possono essere una bella carta da giocare!
Via, mettiamoci a cucinare subito perchè la preparazione è un po' lunghetta...
Ingredienti:
Per il seitan: 250 gr di farina di tipo "0", 250 gr di farina integrale, 300 gr di acqua tiepida.
Per la marinatura: olio extravergine di oliva, salvia, timo, rosmarino, 2 cucchiai di tamari.
Per il ripieno: 200 gr di funghi (pesati già puliti), 1/2 radicchio, 1 scalogno, 2 cucchiai di tamari, 1 pizzico di sale marino integrale, 2 mestolini di acqua, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Per la cottura: brodo vegetale (sedano, carota, cipolla, alga kombu), salvia, rosmarino, olio extravergine d'oliva.
Preparazione:
In una terrina miscelate le due farine e impastatele
con l'acqua tiepida fino ad ottenere un impasto
elastico. Ecco
come appare il primo impasto:
Coprite
l’impasto con un telino e fate riposare almeno mezz’ora. Mettete l’impasto in
uno scolapasta, mettete il tutto dentro l’acquaio e aprite l’acqua fredda a
filo. Iniziate ad impastare sotto l’acqua; noterete che dall’impasto inizierà
ad uscire acqua biancastra (è l’amido che se ne va). Continuate ad
impastare fino a che l’acqua uscirà limpida; noterete che via via che impastate la consistenza inizierà a cambiare
notevolmente diventando sempre più elastica e fibrosa: avete ottenuto la massa
di glutine. Eccola qua:
Prendete un contenitore e disponete sul fondo
un po' di olio di oliva e un po' di erbe aromatiche tritate (timo,
salvia e rosmarino); metteteci il seitan e ricoprite con olio, erbe
aromatiche e due cucchiai di tamari. Coprite e mettete in frigo per
almeno un paio di ore; ovviamente più lo lasciate marinare (anche una
notte intera) e più il seitan sarà saporito.
Intanto possiamo occuparci del ripieno. In una padella cuocete i funghi
tritati, il radicchio affettato finemente e lo scalogno tritato con un
pizzico di sale e due cucchiai di tamari; cuocete a fiamma vivace per 5
minuti e poi togliete dal fuoco. Tenetene da parte circa 2/3 per farcire
il seitan; con il rimanente prepariamo una salsina di accompagnamento
aggiungendo due mestolini di acqua, un cucchiaio di olio, un pizzico di
sale e frullando il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto riprendiamo il nostro seitan marinato e stendiamolo su un
tagliere o un piano di lavoro, allungandolo in modo da ottenere un
rettangolo il più possibile regolare:
Stendiamoci sopra il ripieno di radicchio e funghi:Arrotoliamo delicatamente il seitan:
Leghiamolo con uno spago da cucina proprio come se fosse un arrosto:
Per renderlo ancora più saporito inseriamo tra il seitan e lo spago rametti di rosmarino e foglie di salvia:
Adesso "fasciamo" il nostro seitan con una garza o un telino di cotone
in modo che durante la cottura nel brodo mantenga la forma e non
disperda le erbe aromatiche:
Cuocete per circa mezz'ora il seitan in brodo bollente ottenuto
aggiungendo all'acqua sedano, carote, cipolle e un pezzetto di alga
kombu:
Trascorso il tempo di cottura togliete il seitan dal brodo, togliete la
garza e fatelo rosolare in padella a fuoco vivace per qualche minuto con
un filo di olio di oliva:
A questo punto siamo quasi pronti, non ci resta che passarlo in forno
prima di servirlo a 200° per una decina di minuti... meglio se
accompagnato da patate arrosto!
Togliete lo spago e le erbe aromatiche, tagliatelo a fette e servitelo caldo accompagnato dalla salsina. Pronto!
Buon Appetito :-)
Che meraviglia! Ci credi che io non ho mai mangiato un arrosto di seitan?? Proprio perchè come dici tu, è una ricetta "importante" e intorno a me, purtroppo, nelle occasioni importanti, tutti continuano a mangiare carne. Ma la voglia di provare, dopo aver visto il tuo con questo ripieno squisito, si è triplicata!
RispondiEliminaMeravigliosa ricetta, grazie per aver partecipato Susy :)
Grazie a te! Mi piace molto l'iniziativa Salutiamoci! Ciao e a presto... e se provi a fare l'arrosto di seitan fammi sapere se ti è piaciuto ;-)
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