Stasera a cena ero in vena di esperimenti e non vedevo l'ora di condividere con voi questa ricettina!
Oggi è stata una giornata un po' così... dopo tre mesi passati al
massimo dell'iperattività lavorando più o meno 24 ore al giorno, 7
giorni su 7, oggi d'improvviso mi sono ritrovata catapultata in casa da
sola tutto il giorno con tutti e tre i bimbi (causa influenza di uno dei
tre!) e ammetto che questo cambiamento repentino mi ha un po'
scombussolata! In questi casi cosa mi può essere d'aiuto per ritrovare
un po' di equilibrio, serenità e allontanare lo scoraggiamento
incombente? Ovviamente la risposta sarebbe mettersi un attimo
tranquilla, nel silenzio e fare meditazione... ma siamo realistici: in
casa da sola con tre bimbi, di cui uno febbricitante e due in vena di
isteria, "forse" mancano le condizioni ideali...! Alternativa: cucinare!
Poche cose come cucinare mi rimettono in pace con il mondo! Forse
perchè cucinare è una delle poche cose che posso dire di sapere un po'
fare, e effettivamente fare una cosa che sappiamo dà buoni risultati ha
un grande effetto tranquillizzante!
Quindi ecco a voi il risultato della mia "terapia anti-tristezza" di
oggi! A cena ha avuto un bel successo... spero piaccia anche a voi! :-)
Con questa ricetta SALATA partecipo al contest Felici e Curiosi di Ravanello Curioso e Le delizie di Feli
Ingredienti:
600 gr di patate, 2 cucchiaini di sale, 50 ml di vino bianco, 1
scalogno, 150 ml di latte di soia, 1 bustina di lievito di birra, 1
cucchiaino di zenzero, 3 cucchiai di olio di oliva, 30 gr di noci, 300
gr di farina di "tipo 0", pangrattato.
Preparazione:
Sbucciate e tagliate a dadini le patate. Mettetele in un pentolino
insieme allo scalogno tritato, il sale e il vino bianco; coprite e fate
cuocere a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto, per 15 minuti.
Mentre le patate cuociono, mettete in un pentolino il latte di soia,
fatelo scaldare leggermente e scioglieteci il lievito di birra; fate
riposare una decina di minuti. Adesso prendete le noci e sminuzzatele
con il coltello; tenetene da parte un cucchiaio che mescolerete con un
cucchiaio di pangrattato. A questo punto le patate saranno cotte, quindi
spengete il fuoco e frullatele insieme a 2 cucchiai di olio e alle
noci. Aggiungete la farina, il latte con il lievito e amalgamate bene.
Prendete una tortiera tonda di circa 25 cm di diametro, spennellatela
con olio e spolveratela di pangrattato. Riempitela con il composto,
livellandolo bene aiutandovi con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Spennellate la superficie con un cucchiaio di olio di oliva e
cospargetelo con le noci sminuzzate che avevate mescolato con il
pangrattato. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 40 minuti.
Eccolo qua :-)
Se volete un buon abbinamento per completare da un punto di vista
proteico il pasto, io l'ho servito con un velocissimo patè di
lenticchie, ottenuto frullando 240 gr di lenticchie (il contenuto di una
scatoletta) con 2 cucchiai di olio di oliva, 2 cucchiai di latte di
soia, 2 cucchiaini di semi di sesamo e mezzo cucchiaino di sale.
Buon Appetito e alla prossima ricetta :-)
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